socker_zucchero (socker_zucchero) wrote,
socker_zucchero
socker_zucchero

Форт Елизаветы или русские Гавайи

Оригинал взят у think_head в Форт Елизаветы или русские Гавайи
Многие из нас знают о тех территориальных приобретениях в Северной Америке, которые имела Россия в первой половине XIX века. Но это не только Аляска или Форт-Росс на территории современной Калифорнии. Были у России владения и в еще одном современном американском штате – на Гавайских островах.

hawaii_soil

В 1815 году представитель Российско-американской компании высадился на Гавайях с целью добиться у местного короля торговых привилегий и выстроить взаимовыгодные отношения с местными жителями. С королем Камехамехи I договориться не удалось, но русских с распростертыми объятьями принял другой король Каумуалии, который очень рассчитывал на помощь русских в борьбе за независимость от Камехамехи. Русские получили тогда в свое пользование широкие владения, людей(воинов и рабочих), монополию на торговлю сандаловым деревом и прошение к Александру I присоединить Гавайские острова к Российской Империи! В это время на острове Кауаи появилось три русские крепости – Александра I, Елизаветы и Барклая-де-Толли. Но уже в 1817 году свои претензии на эти острова предъявили американцы, заставив местных порвать с русскими торговцами и построив свои фактории.

6pBQasN52xc
Вот как выглядели фортификационные сооружения в первой четверти XIX века


nli2bPZ0kcM

Увы, Император и руководство Российско-американской компании так и не решились продолжить экспансию на этих островах Тихого океана. Хотя, впоследствии даже сын Камехамехи I просил у Александра покровительства. Россия покинула эти земли навсегда. Земляные крепости в честь Александра I и героя войны 1812 года вскоре пришли в негодность, а остатки крепости Елизаветы существуют до сих пор. В 1966 году американские власти присвоили этому месту статус исторического парка.

S6Kb6YN64KE
Сейчас от крепости остались только основания стен, хотя в XIX веке даже своя церковь была

SzQOofFda-E

v4v5LY2mfgU



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments