socker_zucchero (socker_zucchero) wrote,
socker_zucchero
socker_zucchero

Categories:

Вуди Аллен квинтэссенция русской классики.

Благодаря наводке wotton_henry посмотрел забавный фильм «Любовь и смерть» Вуди Аллена.
Весь фильм – это такой национальный еврейский стёб над русской классикой типа Толстого, а вернее компиляция из разных его произведений. Слегка утрированно и чудовищно глумливо подаётся образ русских людей и их веры, их мировоззрения и быта. Не смотря на всё - это очень полезный фильм, т.к. он передаёт всю суть всей нашей классической литературы 19-го века, которая, в общем, ставила для себя цель пошатнуть устои, внести смятение и толкнуть на путь бесплодных духовных исканий. В результате такая «классика» и настоящая духовность оказались на разных полюсах. Больше того, рекомендую смотреть старшеклассникам. Чтобы они понимали. Чем дышала наша интеллигенция и почему в результате страна при всей своей экономической мощи, пришла в такой духовный упадок на пороге революции.
Вот диалог в начале фильма, который должен был показать всю «глубину»:

-Убивать безнравственно.

-Нравственность категория субъективная.
-Но субъективность - категория объективная.
-Только не при рациональном восприятии действительности.
-Восприятие иррационально. Оно подразумевает неизбежность.
-Но суждения о любой системе или о приоритетных отношениях явлений всегда вступает в рациональное , метафизическое или по крайней мере эпистимиологическое противоречие с абстрактными эмпирическими понятиями такими, как «бытие», «быть», «происходить» и т.д.
-Да, я не раз это говорил.
-…Идём вниз. Последние золотистые всполохи заката исчезают сейчас за дремлющими на западе холмами. Скоро всех нас укроет тёмный полог ночи.
-Не зря ты учишься в пансионе для девиц.
Дальше всё в стиле шоу мистера Бина.
И ещё в конце вот этот проникновенный диалог.



Больше того, рекомендую смотреть старшеклассникам, чтобы они понимали, чем дышала наша интеллигенция и почему в результате страна при всей своей экономической мощи, пришла в такой духовный упадок на пороге революции. Потому, что существовала наша русская классика, которой до сих пор пичкают наших детей в школе!


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments