socker_zucchero (socker_zucchero) wrote,
socker_zucchero
socker_zucchero

Category:

История игральных карт в Европе. Часть 1. Испания и Италия.<b></b>

Оригинал взят у kavery в История игральных карт в Европе. Часть 1. Испания и Италия.<b></b>
Наконец-то я решилась кратко рассказать историю игральных карт в Европе. Материалов и примеров много, поэтому самое сложное - вовремя остановиться и не перегружать вас ненужными подробностями, которые интересны только специалистам. Если кому-то будут непонятны какие-то моменты или захочется узнать о чем-то более подробно, то спрашивайте, не стесняйтесь. Сразу предупреждаю, что хотя история игральных и гадальных карт часто пересекались, о картах таро подробно рассказывать не буду, упомяну лишь о некоторых существующих связях.


История игральных карт в Европе.
История карт в Европе довольно сложная и запутанная. Точно неизвестно, когда именно там появились первые колоды, скорее всего они не сохранились. В конце 14 века в различных документах появляются упоминание о картах и их производстве. Судя по внешнему виду карт, о котором я более подробно расскажу ниже, не было какого-то единого пути проникновения их в европейские государства, скорее всего, было несколько разных, независимых друг от друга источников. Вероятно, разными путями карты попадали в отдельные районы Европы из стран Востока, а затем претерпевали изменения сообразно культуре той или иной местности. Изначально не было какого-то единого типа карт даже в одном регионе, существовало огромное количество вариаций количества карт в колоде, типов мастей и тому подобных вещей. Только спустя долгое время смогли прийти к какому-то общему знаменателю, и образовалось три основных типа колод, различавшихся обозначением мастей которые существуют до сих пор. Каждый тип карт распространен в определенном географическом регионе. Соответственно это итало-испанский, немецкий (с швейцарской разновидностью), франко-английский типы колод. Рассмотрим более подробно каждый из этих типов.

1. Испания и Италия.
Одни из первых известных и дошедших до наших дней карт появились именно в этом регионе. Судя по внешнему виду карты были заимствованы у арабов, что и не удивительно, если учесть связь этого региона со странами Востока и мусульманское влияние на испанскую культуру. В Испании карты получили название naibes или naipes. Это название образовалось от арабского названия карт. (О картах мамлюков я подробно писал вот тут.) В колодах было четыре масти, которые хорошо знакомы тем, кто работает с картами таро: монеты, кубки, мечи и жезлы. В отличие от карт мамлюков, испанцы стали на придворных картах рисовать изображение людей. Кроме того, из колоды исчезли десятки – в ней осталось 48 карт. 10 – это Валет (la sota) , 11 – это конь (el caballo), 12 – это король (el rey). Позднее для некоторых игр появились колоды с 40 картами ( в них отсутствуют 9 и 8), колоды с таким количеством карт характерны именно для Испании. Примеры подобных колод.

Photobucket
Классическая испанская колода с 40 картами: номерные от 1 до 7 , два рыцаря и король. Король всегда изображается стоя.



Photobucket
Photobucket
Fournier Spanish Cards

Еще одна колода этой фабрики
Photobucket
Photobucket


Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Simeon Durá, Valencia, Spain, c.1875


Похожие карты появились и в Италии. Они имели сходное с испанским название naibi (naibbe, nahipi), в 15 веке также встречается название сарацинские карты.


Карты с бергамским шаблоном. Современная итальянская колода. По количеству и составу карт сходна с испанскими колодами.


На севере Италии возникла на основе этой колоды особая разновидность карт, которая сейчас нам известна как таро. К колоде добавились 22 козырные карты или как их называли триумфы. Кроме того, именно там впервые стали встречаться колоды, в которых среди придворных карт помимо короля и двух рыцарей появляется дама. Позднее дама в северо-итальянских игровых колодах (и франко-английских, традиционных для нас) заменила одного из рыцарей. В испанских колодах обычно дам нет

Photobucket
Tarocco Bolognese

Photobucket
Несколько карт из колоды Tarocco Bolognese di G.M. Mitelli published by Il Meneghello (17 век).


Кому интересно, может посмотреть много интересных примеров вот тут

К сожалению, многие старинные колоды 15 - 16 веков дошли до наших дней в неполном варианте, часто известны бывают меньше половины колоды, так что не всегда возможно судить сколько карт в ней было. Вот несколько интересных примеров колод старинных карт с испано-итальянскими мастями. Чаще колоды были черно-белыми, раскрашенные колоды могли позволить себе только очень богатые люди.

Photobucket
15 карт на неразрезанном листе из книги, выпущенной в 1519 году.



Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
Несколько сохранившихся карт из каталонской колоды 1495 года.


Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket
Несколько карт из колоды Phelippe Ayet, c.1575



Photobucket


Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Очень интересная красивая колода (позволю себе показать все карты из нее, которые мне удалось найти). Сделана колода была на заказ у германских граверов к свадьбе Филиппа Красивого и Хуаны в 1486 году. Римскими цифрами обозначены не арканы, как мы с вами сейчас привыкли, а номерные карты. Интересно, что тут еще присутствуют нетрадиционные для испанских колод десятки.
PhotobucketPhotobucket


Кроме того, вместо масти монет здесь изображены плоды граната. Так что колода совсем не типичная для Испании, и несет в себе черты и итальянского и немецкого влияния.
PhotobucketPhotobucket

Что касается названия таро или тарок (tarocco ), то появилось оно только в 16 веке, до этого их назвали carte da trionfi (карты с тиумфами). Изначально не было определенного правила того, что должно быть нарисовано на картах триумфах.

Они, как и вся колода не несли эзотерического значения, колода служила только для игры.

Photobucket
Вот, например, известна единственная игральная карта из несохранившейся колоды, на которой изображен корабль. Принято считать, что она была одним из триумфов.


Photobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket

PhotobucketPhotobucket

PhotobucketPhotobucket

PhotobucketPhotobucket

Sola Busca Tarocchi

Одна из старейших колод. На триумфах изображены герои римской мифологии. Возможно автор колоды и вкладывал в рисунки старших арканов какой-то особый смысл, особенно если учесть тематику изображений, но колода скорее все таки была именно игральной, а не гадальной.


До сих пор подобные игральные колоды, предназначенные для игры в тарок, имеют хождения на территории Италии и некоторых других стран. Причем карты старшего аркана могут не иметь ничего общего с видом карт предназначенных для гадания. Вот пример подобной колод.

Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Пеьмонтское таро. Колода для игры. (Современная колода)



Фрагменты еще двух современных игральных колод таро
Photobucket
Photobucket



Кроме того, позднее стали встречаться варианты колод для игры в тарок и с мастями франко-английского, более привычного для нас вида.

Примеры:

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
Tarot Francais des Fleurs 78 cards) 1902








Колода фирмы Piatnik Industrie und Gluck Tarock Cards (Klub-Tarock No_ 128)


Одновременно существовали и сарацинские карты, обычно более мелкие по размеру, и карты с триумфами, более крупные и качественные по рисунку, и поэтому более дорогими.
Колоды с испано-итальянским обозначением мастей без старших арканов существуют до сих пор. Кроме Испании и Италии их можно встретить в странах Латинской Америки.
Photobucket
Photobucket
Playing cards engraved in silver from Peru, 1745



Кстати, если будете смотреть сериал «Подпольная империя», то обратите внимание, что в одном из фрагментов итальянские гангстеры играют именно в колоду с итало-испанскими мастями.

Несколько примеров интересных колод испано-итальянского типа.







"Посвящение Кадисской конституции 1812 г."
Барселона, 1822 г.
Kunstler: Kupferstecher um 1822 aus Barcelona
Langtitel: Kartenspiel zur Erinnerung an die Konstitution von Cadiz
Entstehungsjahr: 1822


Вместо чаш тут ядра, а вместо монет – листы с текстом конституции.

Photobucket
Photobucket
Колода Baraja Ibero Americana. Выпролнена фабрикой Fournier для испано-американской выставки в 1929 году. Судя по нумерации на картах, в ней нет 10. Т.е.е это пример колоды из 48 карт.


Photobucket
Photobucket
Photobucket
El Barco, County of Alava, 1895 г. худ. E.Pastor, ф-ка Simeon Durá
Рекламная колода фирмы выпускающей шоколад.


Шаблоны итало-испанских мастей можно разделить на два типа: испанский и северо-итальянский. Для испанского типа характерно изображение жезлов виде дубин, прямые мечи или кинжалы, кубки с резкими очертаниями, а на денариях часто изображается солярная символика или женский профиль. Для северо-итальянских - аристократические прямые жезлы, круглые мечи, мягкие линии чаш, на денариях преобладает цветочная символика.
Итало-испанская колода распространена в Италии, Испании, Португалии и Латинской Америке. Её отличительным признаком является использование традиционных символов мастей: мечей, кубков, палиц и монет. За полтысячеления в ней выработаны два типа шаблонов, условно называемых северо-итальянским (с зоной распространения в Северной Италии) и испанским (с зоной распространения в Южной Италии и на островах, в Испании, Португалии и Латинской Америке).

Photobucket

Карта распространения типов карт в Италии по регионам.

Интересно еще отметить, что в Италии до сих пор в некоторых регионах существует карточная игра « Кукушка» с совершенно особой колодой. Что интересно подобная игра с похожей колодой существует в Швеции и Дании, но не встречается в центральной Европе. Как так получилось, не очень понятно. Возможно, что когда-то эта игра имела более широкое хождение, но потом в большинстве стран забылась. А может быть, какой-то путешественник привез игру из одного региона в другой, и там она получила неожиданную популярность.


Для работы над постом я использовала многие материалы, котрые находятся в нашей с llyll группой Вконтакте, посвященной истории карт, там еще много всего интересного есть, так что заходите в гости.

Tags: игральные карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments