socker_zucchero (socker_zucchero) wrote,
socker_zucchero
socker_zucchero

Categories:

Миланское тарокко

Вдогонку к предыдущему посту о ИГРАЛЬНОМ ТАРО хотелось рассказать о колоде, которую я недавно купил. Это таро отностится к, так называемому, миланскому стилю Tarocco Milanese/Миланское тарокко (другие названия Tarocco Soprafino, Tarocchino Lombardo и Serravalle-Sesia Tarot).
Сегодня я расскажу историю этого стиля и покажу один из вариантов этой колоды.





Часто в разных источниках можно прочитать, что эту колоду относят к одному из видов марсельского таро, что не вполне корректно. Дело в том, что, так называемое, Марсельское таро начали делать в Милане, по крайней мере известны карты такого вида, датированые 1500 годом. Это неразрезанный лист карт таро, произведенных в Милане, который хранится в библиотеке редких книг в Коннектикуте. Этот лист известен как «Cary Sheet» (Лист Сборника решений канцлерского суда).


В то время, как Марсельское таро закостенело в своей традиционной форме, на севере Италии тарокки видоизменялись и становились изящнее, не теряя при этом традиционную символику.
На изображении карты из миланской колоды 1810 года.


Миланский издатель Ferdinand Gumppenberg заказал у гравера Carlo Dellarocca колоду тарокков в 1835 году, колоду назвали Tarocchi sopraffini.
Нельзя сказать, что он сделал колоду с нуля. Художник просто облагородил уже состоявшийся стиль, который сформировался, но отличался отдельными элементами у разных издателей.
На изображении карты из миланской колоды 1820 года


Известный в Милане гравер и иллюстратор того времени, ученик Giuseppe Longhi, видного гравера и профессора искусств. Он не был так знаменит как учитель, его дата рождения неизвестна, мы лишь знаем что он умер в 1824 г.
В своей колоде для игры в тарок он ввёл несколько новшеств, которую отличают его карты от колод других стилей. Например, козырь Фокусник является не напёрсточником, как в классической колоде, а сапожником с инструментами и бокалом вина. У отшельника светильник с открытым огнём вместо фонаря. Место же для налоговой печати находилось у короля палок, что характерно для миланских тарокков.





Наиболее достоверное воспроизведение оригинальной колоды было сделано компанией Il Meneghello в 1992 году тиражом в 2000 под названием Il Tarocco Soprafino F. Gumppenberg. Lo Scarabeo печатает репринт колоды с 1999 года по наше время неограниченным тиражом под названием Классическое Таро. У этого издания фон очищен от патины, краски ярче и насыщеннее, но к сожалению издатель добавил широкий борт сбоку каждой карты с надписями на четырёх европейских языках, что вместе с невыразительной рубашкой значительно подпортило общее впечатление от колоды.
В 1847 бывший сотрудник типографии Teodoro Dotti создал конкурирующее издательство и взяв за основу колоду Carlo Dellarocca выпустил свой вариант с изменённым дизайном на основе первоисточника. В 1985 компания Il Meneghello напечатала репринт двух колод 1845 года издательства Dotti. Одна изысканная, максимально похожая на первоисточник, другая более простая лубочная.
В середине 1800-х годов, конструктивные нововведения Dellarocca были приняты многочисленными издателями игрального таро: Dotti, Milese, Lamperti и Negri. Каждый производитель вносил свою особенность в дизайн, зачатую смешивая с другими региональными образцами, например, Марсельским таро, просто используя отдельные детали.
Колоду, которую я предлагаю детально рассмотреть ниже – это версия издательства братьев Avondo. Репринт колоды печатает Lo Scarabeo с 2001 года по наше время. Карты имеют несколько отличительных особенностей от первоисточника. Император и короли имеют бороды и длинные волосы, все персонажи рыжие, туз кубков в барочном, а не в готическом стиле, отличаются орнаменты и изображения на мелких цифровых картах, налоговая печать находится на тузе монет.















































































А теперь козыри















































Статья создана для сообщества spielkarten

*****************************************************************

Источники
http://i-p-c-s.org/pattern/ps-5.html
http://tarot-heritage.com/2011/10/26/the-soprafino-deck-of-carlo-dellarocca/
http://www.wopc.co.uk/italy/solleone/tarocchino-lombardo.html




</div>
Tags: игральные карты, история игральных карт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments